當前位置: 首頁>>政務公開>>德甲直播360文件>>部門文件

民樂縣司法局關于在民樂縣人民法院法律援助工作站和民樂縣看守所法律援助工作站派駐值班律師的通知

索引號 620722031/2019-00047 發文字號 民司發〔2019〕63號
關鍵詞 發布機構 民樂縣司法局
公開形式 主動公開 公開目錄 部門文件
生成日期 2019-07-29 11:53:20 是否有效

為了進一步規范律師法律援助值班工作,加強法律援助工作站管理,落實最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部聯合印發《關于開展法律援助值班律師工作的意見》的要求,依法維護犯罪嫌疑人、刑事被告人訴訟權利,加強人權司法保障,促進司法公正。經縣司法局黨組會議研究決定,在民樂縣人民法院法律援助工作站和民樂縣看守所法律援助工作站派駐值班律師?,F將有關事宜通知如下:

一、派駐律師值班工作由民樂縣法律援助中心統一安排,值班表每半年制作下發,按照值班安排表的時間,在民樂縣人民法院法律援助工作站和民樂縣看守所法律援助工作站值班。

二、值班律師必須服從民樂縣法律援助中心統一安排、指導和管理。日??记诠ぷ饔擅駱房h法律援助中心負責,律師應按時到崗,不遲到,不早退,不無故缺崗,遇到突發事件、熱點、重大問題值班人員應及時向帶班領導匯報,不得以任何理由和借口貽誤值班接待工作。

三、值班律師的主要任務:

(一)解答未委托辯護人的被告及犯罪嫌疑人的法律咨詢。

(二)引導和幫助犯罪嫌疑人、刑事被告人及其近親屬申請法律援助,轉交申請材料。

(三)在輕微刑事案件快速辦理及認罪認罰從寬制度改革中,為適用輕微刑事案件快速辦理機制、自愿認罪認罰的犯罪嫌疑、刑事被告人提供法律咨詢、程序選擇、申請變更強制措施等法律幫助;對檢察機關定罪量刑建議提出意見,犯罪嫌疑人簽署認罪認罰具結書應當有值班律師在場。

(四)對犯罪嫌疑人、刑事被告人提出的刑事逼供、非法取證情形代理申訴、控告。

(五)承辦法律援助中心交辦的其他任務。

四、法律援助值班律師不提供出庭辯護服務。符合法律援助條件的犯罪嫌疑人、刑事被告人可依申請或通知由法律援助中心指派律師提供辯護。

五、法律援助值班律師應當嚴格遵守法律,恪守執業紀律和職業道德,履行保密義務,不得誤導當事人訴訟行為,嚴禁收受財物,嚴禁利用值班便利招攬案源,介紹律師有償服務及其他違反法紀的行為。

六、值班律師應當按時填寫《法律援助律師值班簽到冊》《法律援助工作站來訪咨詢登記表》“一冊一表”,為值班律師年底績效考核工作提供依據。

七、值班律師的補助標準:參照《張掖市法律援助經費使用管理辦法》(張市司【2016】70號)每天補貼200元的規定執行,按季度發放。如有遲到早退或脫崗等情況,可酌情扣發補助。

八、律師輪流咨詢接待工作從2019年7月1日開始,民樂縣人民法院法律援助工作站為每周二上午8:30-12:00,民樂縣看守所法律援助工作站為每周四下午2:30-6:00(國家法定節假日除外)。

各值班律師接到通知后,按照通知要求,合理安排時間參與咨詢接待工作,確保此項工作有序開展。

 

  附件: 1.民樂縣法律援助工作站律師值班制度

2.2019年下半年民樂縣人民法院法律援助工作站律師值班安排表

3.2019年下半年民樂縣看守所法律援助工作站律師值班安排表

4.法律援助工作站值班律師簽到冊

5.法律援助工作站來訪咨詢登記表

 

 

民樂縣司法局

2019年6月27日